Questions and Answer about KOPMA UNS

Q : Kak UKM KOPMA apa sih kak?

A : KOPMA (Koperasi Mahasiswa) adalah satu-satunnya Unit Kegiatan Mahasiswa di bidang Kewirausahaan di UNS.

Q: Cara daftarnya gimana kak?
A: Gampang datang saja ke kantor pusat KOPMA UNS, terus ngisi formulir dan membayar biaya pendaftaran sebesar 36.000 (30.000 buat simpanan awal, sedangkan 6.000 buat buku tabungan dan kartu anggota)

Q : Pendaftaran kapan kak?

A: Pendaftarannya sepanjang tahun, senin-jumat pukul 15.30 WIb di kantor pusat KOPMA UNS. Barat Auditorium UNS. Jadi pendaftaran buka setiap hari yah.

Q : Untungnya jadi anggota apa sih kak???
A:

1.  Dapat menabung yah dan dapat SHU (sisa hasil usaha) KOPMA UNS yang diakumulasikan di akhir tahun (dalam bentuk uang)
  2. Dapat diskon dan poin belanja serta promo pas belanja di KOPMA UNS
  3. dapat harga khusus sewa aset KOPMA UNS
  4. Dapat harga khusus anggota di keacaraan kopma UNS
  5. Poin keaktifandi kegiatan KOPMA yang akan menambah poin shu
  6. Ilmu organisasi dan relasi
  7. Manfaat lainnya

Q: Terus kalo udah daftar ngapain ajah kak? Jualan doang?

A : Eits, namanya KOPMA ya pasti ada jualannya dong baik jasa ataupun produk. Tapi KOPMA UNS nggak hanya itu saja ya guys. KOPMA juga mengembangkan softskill anggota dan pengurusnya : kegiatan anggota

1. PPWM (Bidang Wirausaha) berlatih wirausaha seperti catering, pulsa, packaging snack
  2. Katera (jurnalistik) bikin majalah, latihan desain dan juga fotografi
  3. Deteksi (public speaking) latihan bicara di depan umum seperti MC Moderator dsb
  4. FKSEK (Kajian ekonomi dan sosial) Diskusi tentang perkembangan ekonomi dan koperasi. Sepert ngopi (ngobrol pintar)
  5. FKA (Forum Komunikasi Anggota) nah ini sarana kumpul anggota kegiatannya seneng-seneng seperti nonton film bareng , jogging, futsal, badminton, dan sebagainya.

Q: Kalau pengurusnya sendiri ada apa ajah kak?
A. : Pengurusnya sendiri ada 6 di kopma + Pengawas ada bidang usaha, administrasi dan keuangan, Hubungan Masyarakat, Pengembangan Sumberdaya Manusia (HRD), Pengembangan Sumber daya Anggota, dan Riset Teknologi dan pengembangan.

Q : Kalau mau aktif KOPMA gimana sih kak??
A: pertama bayar simpanan wajib yah jangan lupa 10.000/bulan bisa bayar buat bulan depan juga kok. Terus ikuti pendidikan kopma, terus aktif pendidikan KOPMA.

Q : pendidikan KOPMA UNS emangnya apa ajah kak?
A : pendidikan dasar (CBT), Pendidikan menengah/organisasi, dan pelatihan manajemen kopma uns (PMKU) syarat bisa ikut ketiganya dimulai dari yang dasar dulu yah.

Q: buat apa kak pendidikan itu ??

A: Buat dapat ilmu koperasi yang paling penting, dan juga syarat ikut dalam kepengurusan dan kepanitiaan KOPMA UNS kak.

Q : Kumpulnya setiap hari apa sih kak?

A: ya sesuai kegiatan anggota yang mereka pilih. Mau apa PPWM, Katera, atau lainnya.

Q: Agenda terdekat apa kak?

A: banyak, CBT II DIKMEN, pelatihan Public speaking, Nonton film bareng, jogging bareng, DIKOR,

Q : Oke makasih kak.

A : Sama-sama